目次
※画面はイメージとなります。実際の画面と異なる場合がございます。
2.1 ローカルメニュー概要(PC)
ビジュアルトークのオペレーション画面におけるビューエリア下部に、ローカルメニューが配置されています。ローカルメニューとその機能は以下の通りです。※オペレーション画面全体の概要に関しては、『1.2オペレーション画面とは』をご参照ください。
メニュー一覧
|
➀
|
|
ローカルカメラ | オペレーター端末のカメラを起動します。カメラをオフにする場合は、再度クリックします。 |
| カメラ切り替え |
ローカルカメラをONにしている場合に表示されます。 ビューエリアで共有する映像をローカルカメラにするかリモートカメラにするかを切り替えます。 |
||
| ➁ | 音声/ボリューム | オペレーターのマイクのボリュームを調整します。マイクのアイコンをクリックすると、ミュート/ミュート解除を切り替えます。 | |
| ③ | ペン |
ユーザーと共有している映像や画像に、文字やマークなどをペンで書きこむことができます。書き込みモードを終了する場合は、再度クリックします。 ボタン右の「^」をクリックし、ペンの色や太さを変更することができます。 |
|
| ④ | 消しゴム |
ペンで書きこんだ内容を消去します。 ボタン右の「^」をクリックし、消しゴムの大きさを変更することができます。 |
|
| ⑤ | ポインター |
ユーザーと共有している映像や画像の任意の場所をクリックすると、その場所にポインターが表示されます。ポインターモードを終了する場合は、再度クリックします。 ボタン右の「^」をクリックし、ポインターの種類を変更することができます。 |
|
| ⑥ | 画面キャプチャ |
ユーザーと共有している画面をキャプチャすることができます。取得した画像は「通話履歴」の「保存ログ」として記録され、後ほど確認することができます。 ※通話中に取得できる画⾯キャプチャの上限は『100枚』です。 |
|
| ⑦ | 画面共有 | オペレーター端末の任意の画面をユーザと共有します。※ビジュアルトークのオペレーター画面を表示して共有を開始すると正しく使用できません。ウィンドウまたはブラウザのタブで共有したい資料等を選択してから画面共有を開始してください。 | |
| ⑧ | レコーディング |
ユーザーとのビデオ通話をレコーディングします。レコーディングを終了する場合は、再度クリックします。 ※管理者様の設定により、レコーディング開始時にユーザーによる許可が必要になる場合があります。 その場合、ユーザー画面に表示される「録画開始の確認」ウィンドウで「はい」をタップしていただかないとレコーディングが開始されません。 |
|
⑨ |
設定 | ⑩~⑬の機能が表示されます。 | |
| ⑩ | 写真共有 | オペレーターの端末に保存されている画像を1枚選択し、ユーザーと共有することができます。別の画像を共有するには、再度このボタンをクリックします。 | |
| ⑪ | OCR | ユーザー側のカメラを使って映像から文字をテキスト化することができます。 | |
| ⑫ | QR読み取り | ユーザー側のカメラでQRコードを読み取ることができます。 | |
| ⑬ | ユーザ位置情報表示 | ユーザーの位置情報を地図上に表示します。ただし、ユーザーが使用しているブラウザで位置情報の共有が許可されていない場合は、地図のみ表示されユーザーの位置情報は表示されません。 | |
| ⑭ | 通話終了 | ユーザーとの通話を終了します。通話終了後はユーザーに払い出したURLは無効となり、再度接続しようとしてもユーザー画面上に「このリンクは無効です。ご利用の場合はお問い合わせください」と表示されます。 |
2.2 ローカルメニュー概要(スマートフォン・タブレット)
ビジュアルトークのオペレーション画面におけるビューエリア下部に、ローカルメニューが配置されています。(ビューエリアの右上に位置している「カメラ切替」ボタンについても本章で説明しています)スマートフォン・タブレットでの通話中は、一番左の切り替えボタンをタップすることで、ローカルメニューとユーザーメニューを切り替えることができます。
ローカルメニューとその機能は以下の通りです。
※オペレーション画面全体の概要に関してはこちらをご確認ください。
※画面表示について
・②をタップすると②-1のように表示されます。(詳細は以下の表をご確認ください)
・②~⑥が表示されているエリアをスクロールすると、⑦~⑨のボタンが表示されます。
・⑮をタップすると⑮-1のように表示されます。(詳細は以下の表をご確認ください)
メニュー一覧
| ① | 切り替え | 表示するメニュー(ローカルメニュー/ユーザーメニュー)を切り替えます。 | |
| ② |
|
映像表示 | オペレーター側の映像の表示/非表示を切り替えます。 フッタ部のボタンまたはフッタ部左上のボタンから操作できます。 |
| ローカルカメラ切替 | ローカル側(オペレーター側)の映像を表示状態とした際に表示されます。タップすると上図(②-1)のように、ローカルカメラの前面/背面どちらのカメラ映像を表示するかを切り替えることができます。 | ||
| ③ | 音量 | オペレーターのマイクのボリュームを調整します。マイクのアイコンをタップすると、ミュート/ミュート解除を切り替えます。 | |
| ④ | マーカー | ユーザーと共有している映像や画像に、文字やマークなどをペンで書きこむことができます。書き込みモードを終了する場合は、再度タップします。 | |
| ⑤ | 消去 | 書きこんだ内容を消去します。 | |
| ⑥ | ポインター | ユーザーと共有している映像や画像の任意の場所をタップすると、その場所にポインターが表示されます。ポインターモードを終了する場合は、再度タップします。 | |
| ⑦ | 画面キャプチャ |
ユーザーと共有している画面をキャプチャすることができます。取得した画像は「通話履歴」の「保存ログ」として記録され、後ほど確認することができます。 ※通話中に取得できる画⾯キャプチャの上限は『100枚』です。 |
|
| ⑧ |
|
録画 |
ユーザーとのビデオ通話をレコーディングします。レコーディングを終了する場合は、再度タップします。 ※管理者様の設定により、レコーディング開始時にユーザーによる許可が必要になる場合があります。 その場合、ユーザー画面に表示される「録画開始の確認」ウィンドウで「はい」をタップしていただかないとレコーディングが開始されません。 |
| ⑨ | メニュー | ⑩~⑬の機能が表示されます。 | |
| ⑩ | 写真共有 | オペレーターの端末に保存されている画像を1枚選択し、ユーザーと共有することができます。別の画像を共有するには、再度このボタンをタップします。 | |
| ⑪ | OCR | ユーザー側のカメラを使って映像から文字をテキスト化することができます。 | |
| ⑫ | QR読み取り | ユーザー側のカメラでQRコードを読み取ることができます。 | |
| ⑬ | 位置情報 | ユーザーの位置情報を地図上に表示します。ただし、ユーザーが使用しているブラウザで位置情報の共有が許可されていない場合は、地図のみ表示されユーザーの位置情報は表示されません。 | |
| ⑭ | 通話終了 | ユーザーとの通話を終了します。通話終了後はユーザーに払い出したURLは無効となり、再度接続しようとしてもユーザー画面上に「このリンクは無効です。ご利用の場合はお問い合わせください」と表示されます。 | |
| ⑮ | カメラ切替 | ビューエリアで共有する映像をローカルカメラにするかユーザーカメラにするかを切り替えます。 |